赛多利斯引领生物制药技术新潮流:"One For All"

发布时间:2014-08-29
2014年8月,中国国际生物制药工程工艺年会在上海隆重举行。全球领先的生物制药工艺完整解决方案提供商——赛多利斯斯泰迪生物技术(Sartorius Stedim Biotech)作为金牌赞助商出席了此次盛会,并在会上正式发布了新一代Flexsafe生物工艺袋家族。

2014年8月,中国国际生物制药工程工艺年会在上海隆重举行。全球领先的生物制药工艺完整解决方案提供商——赛多利斯斯泰迪生物技术(Sartorius Stedim Biotech)作为金牌赞助商出席了此次盛会,并在会上正式发布了新一代Flexsafe生物工艺袋家族。公司流体管理技术业务部全球市场副总裁Jean-Marc Cappia先生系统阐述了目前一次性使用技术所面临的新挑战,详细介绍了新的生物工艺膜技术的发展及特点。Flexsafe 系列能够覆盖包括从工艺开发到生产的整个制药生产过程中的所有一次性使用工艺,从上游到下游全部使用同一种创新的聚乙烯膜。其创新性的概念解决了制药行业对永不过时的疫苗和药品商业化的一次性生产技术的关键需求。那么,新Flexsafe生物工艺袋和其它袋子在制造工艺和质量管理系统之间的主要区别是什么呢?客户可以从中获得哪些益处呢?新Flexsafe生物工艺袋又是如何为现有用户降低生产成本的?围绕以上问题,生物谷特别采访了公司流体管理技术业务部全球市场副总裁Jean-Marc Cappia先生,大家来看看他对Flexsafe新生物工艺袋的特点及未来市场应用等方面的解读。

生物谷:赛多利斯斯泰迪生物技术开发Flexsafe新生物工艺袋的驱动力是什么?

Jean-Marc Cappia:我们通过与德国的膜制造商——Suedpack公司合作,开发了新的专利聚乙烯膜S80,旨在提供最佳的细胞生长,稳健性,高质量,以及供应保障与变更控制。通过与Suedpack公司的深入合作,我们与业内领先的塑料树脂供应商建立直接与长期的伙伴关系,通过直接参与,我们在树脂原料和添加剂配方方面获取了前所未有的信息水平;这是我们为实现对整个供应链,即从原材料到终端产品进行完全控制的新策略的核心部分。通过与Suedpack和树脂供应商之间建立了开放的态度和长期合作伙伴关系,从而将材料学(MS)和质量源于设计(QbD)的专业知识紧密结合,以实现对从原材料到最终袋子的制造工艺的全面理解和控制。

于是一卷卷的薄膜便为我们生物工艺袋的各制造基地所用,用于制作生物工艺袋和一次性使用的组件。

生物谷:新Flexsafe生物工艺袋和其它袋子在制造工艺和质量管理系统之间的主要区别是什么?客户可从中获得哪些益处?

Jean-Marc Cappia:不同于其它用于制造生物工艺袋的膜,Flexsafe生物工艺袋所使用的S80是赛多利斯斯泰迪生物技术与树脂及膜供应商紧密合作的成果。得益于这种创新的合作关系,我们成功开发了全新的聚乙烯膜结构,并实现了优异、一致的细胞生长、稳健性以及前所未有的供应保障。Flexsafe生物工艺袋所具备的这些无可比拟的优势,可用于整个药物生产中所有步骤的一次性使用工艺的实施,包括从工艺开发到生产,从上游到下游的所有应用点,包括细胞培养、贮存、运输、混合、冻存和灌装等等。

在开发阶段通过标准化的细胞生长测试,使Flexsafe生物工艺袋于对广泛的细胞系而言,都可实现优异可重现的细胞生长行为。细胞生长测试能够将树脂、添加剂和膜配方进行优化,并帮助确认挤出、焊接和伽马辐照的操作范围。细胞生长的可重现性通过建立参数规格,控制树脂和添加剂及设定膜挤出的设计空间而得到完美的保障。因此我们通过减少添加剂含量,优化抗氧化剂的浓度,以及控制从树脂到终端产品的整个制造工艺,实现了批次间一致的细胞生长行为。2014年,发表于德国化学工程与生物技术协会(Dechema)的一篇独立研究证实了其一致性的细胞生长。

Flexsafe生物工艺袋具有杰出的稳健性,因为S80每一层膜的所有材料都结合了厚度、强度以及柔韧性,并优化了生产袋子的焊接参数。我们再一次的强调,通过参数的确定、对树脂的控制以及对膜挤出设计空间的定义保障了批次间生物工艺袋一致的稳健性。

我们对供应的保障是基于我们与膜供应商之间建立的长期合作关系,供应商所具备的强大的生产能力可以满足一次性解决方案两位数增长的预期。同时,我们与膜制造商签定了为期十年的合同,带有2年的客户变更通知期,并且保证最后一次的采购满足至少2年的树脂需求。

此外,我们建立树脂参数而非仅仅通过品名选择树脂,这样即使在原材料断供或供应发生意外变更的情况下,依旧可与我们优选的树脂供应商一起快速确定质量相同的树脂,从而提供了强大的变更控制,也有助于更好地进行变更管理。业务持续性由强大的应急计划来保障,包括备选的树脂和膜生产设备,多个生物工艺袋的生产与灭菌基地,以及树脂和膜的安全库存可满足至少2年的供应等。

最后一个主要优势是S80膜的纯度,即最少的溶出物和析出物成分。这取决于聚合物的天然性质、生产所需的添加剂含量及性质以及工艺参数本身。由于我们对树脂全面深入地了解和控制,我们的聚合物专家能够充分确定Flexsafe生物工艺袋的溶出物成分,并确保溶出物的可重现性。我们向用户承诺,初始溶出物和析出物验证工作与数据在每次使用Flexsafe进行生产时都是有效的。

不同于当前根据品牌选择树脂的行业惯例,Flexsafe生物工艺袋是第一款对所有树脂、添加剂和整个制造工艺进行全面控制与追溯的袋子。

生物谷:在赛多利斯的官方网站中,对Flexsafe生物工艺袋提到了“新聚乙烯膜,新的基准”。请问“新的基准”的确切含义是什么?新Flexsafe生物工艺袋是如何为现有用户降低生产成本的?

Jean-Marc Cappia:使用一次性产品的技术与经济方面的优势已是众所周知,且生物技术行业正逐渐将一次性使用技术的适用范围扩大到所有生物工艺步骤,比如细胞培养、贮存、运输、混合、冻融、终端灌装或取样等。在过去,一次性生物工艺袋多数被应用于非关键性步骤,例如培养基和缓冲液的贮存, 而非清晰定位于要求苛刻的生物制药工艺如生物中间品,原液以及终产品。

高质量生物药研发和商业化生产的关键工艺步骤对一次性袋子不断增长的需求,对一次性技术提出了新的挑战,同时驱动了对一次性生物工艺袋的更高要求,即更好的质量、稳健性、供应保障,以及更加强大的变更控制和完善业务持续性计划。

尽管之前赛多利斯的一次性使用生物工艺袋可满足高达3000L流体的贮存和混合,但这种复合型聚乙烯膜仅适用于最大1000L的一次性使用生物反应器。如果反应器的体积超过1000L,较高的内部压力可能导致此种膜的破裂。正是这个原因,使得赛多利斯的一次性使用生物反应袋主要应用于较小规模的生物制药临床前和临床研究。相比之下,得益于新型聚乙烯膜的稳健性,赛多利斯已将其应用于制造新的生物反应袋,并且最大体积可为旧款生物反应袋两倍之多,同时还具备了前所未有的机械稳定性。

生物谷:“一种膜覆盖全部工艺”(One For All)的概念将会为生物制药工艺带来怎样创新的技术革命?

Jean-Marc Cappia:Flexsafe生物工艺袋使得生物制药的全部环节均可采用一次性的生物工艺,从工艺开发到生产阶段,从上游到下游——所有工艺只使用一种创新的聚乙烯膜。目前已经上市的150ml和500ml小规模的Flexsafe 2D验证袋,客户可使用自己的工艺料液进行验证工作评估新型Flexsafe工艺袋;此外,1L-200L的Flexsafe RM生物反应袋可应用于摇摆式细胞培养,或是配合我们的Biostat RM生物反应器及其它品牌的同类波浪式生物反应器进行细胞培养。在今年的第四季度,我们还将发布STR生物培养袋(50L – 2000L)和最大体积为1000L的3D储液袋。此外,用于其它用途例如混合、运输、冻融等应用的生物工艺袋,将会有最高体积达3000L的袋子在2015年以及之后陆续推出。

生物谷:对于生物制药生产商而言,对他们的供应商进行审计或整体提升制造水平有何重要性?赛多利斯斯泰迪生物技术是如何支持这种需求的?

Jean-Marc Cappia:一家公司若选择采用一次性使用技术来替代可重复使用的不锈钢技术,除了需要更改设计和生产布局,还需要将关键的操作外交给一次性产品的供应商。

采用可重复使用的不锈钢设备,所有的清洁、准备、组装、去热原以及灭菌工作都由制药生产商在cGMP条件和法规要求下进行。

采用一次性使用的设备,供应商则有责任提供一个清洁的、无热原的无菌产品。因而一次性产品的生产制造成为了制药生产商的操作和供应商质量体系、生产质量管理规范以及生产文件的一个延伸部分,相关内容必须可供终端用户直接使用。

因而审计将变得非常重要,而赛多利斯斯泰迪生物技术(SSB)支持全球范围内对不同工厂所开展的常规性审计工作。

    赛多利斯科学仪器(北京)有限公司